Болезненность языка. Причины

Некоторые из заболеваний языка, сопровождающихся болями, относятся к области дерматологии. Это лекарственная экзантема, крапивница, множественная экссудативная эритема, лишай, пузырчатка, грибковый микоз, псориаз, плоский красный лишай, микозы иной этиологии и питириаз.

болезненность языка. Причины

Однако есть и заболевания собственно языка: это складчатый язык, географический язык, черный волосатый язык.

Одним из важных действий при болезнях языка с древности было обследование языка, его осмотр. В средние века деятельность по осмотру больного почти и ограничивалась осмотром языка. Ведь еще в начале прошлого века существовала теория, что на языке есть отдельные участки, соответствующие внутренним органам, так что по изменениям того или иного участка можно судить и о состоянии того внутреннего органа, которому он соответствует.

В наши дни осмотр языка не имеет такого большого значения, однако было бы нежелательно, чтобы он, как и другие методы физикального обследования больного, был еще больше оттеснен на задний план по мере дальнейшей механизации медицины, ее снаряжения различными «графами» и «скопами». К тому же жалобы на боли языка, его осмотр очень важны в тех случаях, когда речь идет о заболеваниях кроветворных органов, особенно о некоторых формах малокровия, о расстройствах пищеварения, о гипо- или авитаминозе витаминов группы В.

Болезненность языка часто не сочетается с видимыми его изменениями, в других же случаях при ней отмечается изменение его поверхности и окружающей язык полости рта. В повседневной медицинской практике необходимости в биопсии языка нет.

Очень часто болезненность языка вызывают заболевания окружающих его образований. Язвы уздечки языка отмечаются в основном у детей и возникают в связи с коклюшем. Такие боли затрудняют любое движение языка. Ранулы — опухоли, возникающие в результате закупорки выводящих протоков подъязычных желез, или обычные подъязычные ретенционные кисты становятся болезненными в случае воспаления.

Камни в протоках подъязычных или подчелюстных желез также иногда могут вызывать боли, хотя обычно они безболезненны. Подозрение на камень слюнной железы вызывает набухание этой железы во время жевания. Часто камни выявляются и рентгенограммой. После травмы языка может остаться инородное тело, например рыбья кость, которая снаружи не видна, но при движении языка вызывает сильную боль. В таком случае очень важен анамнез и рентгенологическое исследование.

Периостит подъязычной кости, а еще чаще шиловидного отростка причиняет болезненность корня языка, обычно на одной стороне, сопровождаясь болью в горле, откашливанием, экспекторацией. Больное место можно прощупать, повышенную чувствительность подъязычной кости также можно выявить. При отите, фарингите, начинающемся тонзиллите может отмечаться болезненность при движении языка в какую-либо сторону.

В редких случаях полимиозита или трихиноза язык также может болеть, но в таких случаях обращают на себя внимание такие симптомы, как болезненность других мышц, а при трихинозе и эозинофилия.

Если на языке никаких патологических изменений нет, а больной все же жалуется на постоянные или временами появляющиеся сильные боли в языке, то следует подумать оглоссодинии нервной этиологии. Для постановки такого диагноза, однако, нужно исключить возможность болей в языке какой-либо иной этиологии. Иногда считают это состояние невралгией языка. Боль обычно жгучая, появляется у здоровых людей, очень часто распространяется только на определенные участки языка. Можно отметить и временное покраснение отдельных участков языка, причем эти участки могут меняться (мигрирующая эритема), более того, иногда могут появляться и небольшие язвы, которые быстро заживают.

Эритема при глоссодинии очень яркая, пятнистая, причина ее — отграниченный избыток крови в соединительной ткани, обычно на поверхности. Жгучие боли отмечаются в самых разных местах языка, в их распространении по языку нет никакой закономерности, они не следуют ходу нерва. Часто можно наблюдать ослабление глоточного рефлекса или вообще невозможность вызвать его. Боль в языке чаще всего является симптомом невроза, который нередко поддерживается боязнью злокачественного заболевания.

Такая глоссодиния держится очень долго, часто годами, потом исчезает и появляется вновь. Эти колебания во многих случаях можно сопоставить с волнениями, стрессами в жизни больного. В первую очередь нужно подумать об алиментарных расстройствах, а не о нервном генезе глоссодинии. Дефицит питания — это не только прием меньшего количества пищи, но и расстройства всасывания, неудовлетворенная повышенная потребность в пище.

Прежде чем окончательно ставится диагноз глоссодинии сначала пытаются устранить жалобы больного дачей никотиновой кислоты или других витаминов группы В, и только если эти средства окажутся неэффективными и исключены все иные возможности, ставят такой диагноз.

В части случаев стойкой глоссодинии из трещин на некротизированном или на очень шершавом языке можно выделить Streptococcus pyogenes longus. Следовательно, часть глоссодиний представляет собой хронический стрептококковый глоссит.